Temmel - Hofladen, Landwirtschaftlicher Betrieb, Freilandhühner, geschrieben mit den den Buchstabensuppennudeln

nachhaltig satt und zufrieden – so einfach geht´s

Nachhaltig satt und zufrieden – das empfinden wir als großes Stück Lebensqualität und Lebenschance. Was wir damit meinen?

Was verstehen wir unter satt und zufrieden?

Eier von den eigenen freilandhühnern, Mehl aus der Region, sin dnur zwei der Zutaten der schmackhaften Nudeln der Familie Temmel
Einige der Zutaten der schmackhaften Nudeln der Familie Temmel

Ganz einfach , wenn es uns immer wieder gelingt uns unseren Hunger zu stillen und uns an unserem Essen zu freuen.

Uns fällt oft auf, dass eine ganz andere Wertschätzung gegenüber dem Essen entsteht, wenn wir stolz auf die Zutaten sind, weil wir erzählen können,

  • wo, wie und durch wessen Arbeit die Lebensmittel produziert (gesät, gezüchtet, gepflegt, geerntet, verarbeitet) wurden
  • warum die eine oder andere Zutat derzeit durch andere ersetzt wird und warum so manches in diesem Jahr süßer schmeckt als im Vorjahr
  • dass wir unsere persönlichen Anregungen diskutieren können, z.B die Verpackung, mögliche Variationen oder was es auch  in Zukunft (wieder) geben sollte

Wann können wir nachhaltig satt und zufrieden sein ?

Wir denken, dass wir dann am Besten  nachhaltig satt, zufrieden, gesund und glücklich sein können, wenn

  • es Bauern gibt, die Lebensmittel in unserer Umgebung produzieren und auch an uns direkt abgeben und das möglichst immer und immer wieder
  • es Schnittstellen gibt, die für die Verbindung zwischen den lokalen/regionalen  ProduzentInnen und KondumentInnen herstellen.
15. Ziel: Leben an Land
15. Ziel: Leben an Land

Als Beispiel dafür haben wir die die Nudelmanufaktur Temmel und Kerstins Hofladen porträtiert.  

Wir sind der Meinung, dass die Familie Temmel für das SDG15 steht und  wünschen allen Gemeinden solche  Orte und Menschen :-))

Hier geht es noch einmal zu unserem Beitrag über Kerstin und Walter Temmel.